Как на счете 40 формируется нормативная себестоимость

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Аналитический учет по счету 43

Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:

Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции

На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:

  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:

Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости

А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:

Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости

Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:

  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.

По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:

Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)

Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости

По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции

После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:

Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:

(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.

Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю

После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:

Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Документы для учета ГП

Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

Читайте также  Где в балансе отразить 315 счет

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принята к учету готовая продукция

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Когда возникает необходимость в использовании счета 40?

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 8

Этот вопрос появляется после ознакомления с Инструкцией по применению Плана счетов, в которой сказано, что счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости названной продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Счет 40 используется организацией при необходимости. К сожалению, чиновники не поясняют, когда он может пригодиться. Автор предлагает читателю несколько ситуаций, в которых может понадобиться счет 40.

В каких случаях может быть использован счет 40?

Для ответа на этот вопрос проще всего обратиться непосредственно к Инструкции по применению Плана счетов, в которой сказано, с какими счетами может корреспондировать счет 40 по кредиту и по дебету. Счетов на самом деле немного. Напомним их:

Корреспонденция счета 40

Счет 20 «Основное производство»

Счета 10 «Материалы», 20 «Основное производство»

Счет 23 «Вспомогательное производство

Счет 23 «Вспомогательное производство»

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Счета 21 «Полуфабрикаты основного производства», 28 «Брак в производстве»

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты»

Счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»

Из перечисленных позиций можно составить различные комбинации. Но на самом деле ситуаций немного, так как бухгалтерский учет предполагает двойную запись, притом что счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. В итоге автор может выделить четыре базовые ситуации, когда может пригодиться счет 40. Причем во всех перечисленных ситуациях он используется по своему основному назначению. Какому? Ответ на этот вопрос будет тем или иным образом дан относительно всех рассматриваемых ситуаций.

Отражение выпуска продукции основного производства

Не секрет, что продукция именно такого типа является основным валовым продуктом предприятия. Она отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности ).

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Если готовая продукция отражается в балансе по фактической себестоимости или по прямым статьям затрат, то особой необходимости в использовании счета 40 нет, так как счета учета производственных затрат аккумулируются на счете учета готовой продукции. Зачем тогда вводить промежуточный счет? Усложнять учет — это же не рационально. Картина меняется, если готовая продукция оценивается по плановой производственной себестоимости. Затраты отражаются в бухгалтерском учете исходя из фактических показателей. Для того чтобы состыковать план и факт, как раз и нужен дополнительный (стыковочный) счет.

Как он работает, расписано в Инструкции по применению Плана счетов. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.).

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, или превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

Пример 1. В отчетном периоде затраты основного подразделения предприятия на выпуск готовой продукции составили 1 000 000 руб. Затраты других подразделений, включаемых в полную себестоимость продукции, равны 550 000 руб. В целях упрощения НЭП отсутствует. Изготовленная продукция оценена по нормативной себестоимости в 1 600 000 руб. Допустим, что она вся реализована в отчетном периоде по цене 2 000 000 руб. Налоговые обязательства предприятия, НДС и налог на прибыль в примере не рассматриваются.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Отражены расходы основного производства, связанные с выпуском готовой продукции

Показаны расходы других подразделений, относимые на себестоимость готовой продукции

Отражена плановая себестоимость готовой продукции предприятия

Отражена реализация готовой продукции

Списана стоимость ГП в нормативной оценке

Показана фактическая себестоимость продукции

Списаны отклонения фактической оценки от нормативной в уменьшение продаж (экономия — сторно)

А представим, что бухгалтер решил обойтись без счета 40. Тогда неизбежна проводка Дебет 43 Кредит 20, которая по логике должна быть составлена в нормативной оценке ГП. Между тем на счете 20 могут остаться остатки фактических расходов — или, наоборот, данный счет может принять кредитовое сальдо (при экономии и превышении плана над фактом). В итоге остаток по счету основного производства бухгалтер просто спишет на счет учета продаж (Дебет 90 Кредит 20). Казалось бы, ничего сложного, но это только на первый взгляд. Дело в том, что на счете 20 может быть отражена «незавершенка», поэтому может возникнуть путаница. Да и к тому же данный счет достаточно нагруженный и многофункциональный, чтобы на нем дополнительно стыковать плановую оценку продукции и фактические затраты на ее выпуск. Поэтому Минфин и предлагает использовать для этих целей отдельный счет.

Выпуск продукции вспомогательного и обслуживающего производств

Изначально счет 40 предназначен для использования в корреспонденции со счетом 20, поскольку выпуск готовой продукции — это результат деятельности основного производства. Тем не менее, оказывается, счет по учету выпуска продукции (работ, услуг) может быть задействован также в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства».

Напомним: вспомогательное подразделение может заниматься как выпуском продукции, так и выполнением работ и оказанием услуг, причем и для самой организации, и для сторонних заказчиков. Учет продукции (в отдельных случаях — работ и услуг) ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Это дает основания использовать счет 40, на котором выявляются отклонения фактической себестоимости продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости, в случае, когда результаты деятельности вспомогательных производств отпускаются на сторону. Ежемесячно разница между плановой и фактической себестоимостью указанных работ и услуг отражается по соответствующим статьям расходов (п. п. 18, 36, 65, 96 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях ).

Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.

Методология использования счета 40 для учета выпуска продукции вспомогательного производства аналогична рассмотренным правилам по учету выпуска продукции основного производства.

Пример 2. Вспомогательное производство предприятия в отчетном периоде понесло затраты на сумму 500 000 руб. (материалы, зарплата, страховые взносы, амортизация и иные расходы). Часть изготовленных штампов использовалась основным подразделением, а часть сделана для сторонних заказчиков. Штампы для последних оцениваются по плановой стоимости, которая составила 150 000 руб. в отчетном периоде. Организация реализовала штампы по цене 200 000 руб. (без НДС, который не рассматривается в целях упрощения). Фактическая себестоимость штампов для сторонних заказчиков составила 200 000 руб.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Отражены расходы вспомогательного подразделения, связанные с выпуском штампов

Выпущенные штампы для основного производства отражены как специальная оснастка

Отражена плановая себестоимость штампов, изготовленных для сторонних заказчиков

Отражена реализация штампов на сторону

Списана стоимость штампов в нормативной оценке

Показана фактическая себестоимость штампов

Списаны отклонения фактической оценки от нормативной в уменьшение продаж

Аналогичная методология может быть использована при задействовании счета 40 для отражения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) обслуживающих производств и хозяйств. Разница лишь в том, что функционирование данных подразделений не связано напрямую с выпуском основной продукции, что не мешает использовать счет 40.

Стоимость продукции (работ, услуг) обслуживающих производств (хозяйств), как и основных, вспомогательных производственных подразделений, может формироваться по фактической или плановой себестоимости. Причем производством материальных ценностей и готовых изделий занимаются основные и вспомогательные цеха, поэтому в формировании их стоимости обслуживающие цеха, как правило, напрямую не участвуют, это происходит через производственные подразделения. Поэтому при выборе учетных цен разница между плановой и фактической себестоимостью ежемесячно включается в состав статей расходов, на которые распределяются затраты обслуживающих производств и хозяйств. Данная особенность наглядно будет показана в следующей ситуации по использованию счета 40.

Отражение обработки полуфабрикатов и выпуска из них продукции

Полуфабрикаты, как и готовая продукция, могут оцениваться по нормативной (плановой) себестоимости, а значит, для их отражения тоже может использоваться счет 40. Очевидно, что речь идет о полуфабрикатном методе учета, когда данные активы являются самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в количественной, и в стоимостной оценке (по фактической себестоимости и по плановой (нормативной) оценке). В таком случае для учета «промежуточной» неготовой продукции используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если мы обратимся к Инструкции по применению данного счета, то узнаем, что методология предполагает использование счета 20, который может выполнять функцию взаимоувязывающего фактические и плановые показатели. Однако эту функцию можно «снять» со счета 20, и так играющего немалую роль в учете производства продукции.

Пример 3. В производстве продукции есть три передела. На двух из них изготавливаются полуфабрикаты, используемые последовательно в технологии, а на третьем — готовая продукция. Нормативная себестоимость полуфабриката «А» составляет 125 руб. за шт., полуфабриката «Б» — 150 руб. за шт., готовой продукции — 200 руб. за шт. Фактические затраты каждого передела определяются по итогам отчетного периода и составляют:

  • на производство полуфабрикатов «А» в количестве 1000 ед. — 130 000 руб.;
  • на производство полуфабрикатов «Б» в количестве 1000 ед. — 30 000 руб.;
  • на изготовление готовой продукции (1000 ед.) — 60 000 руб.

В целях упрощения предполагается отсутствие незавершенного производства.

Если использовать счет 40, то нормативную себестоимость полуфабрикатов нужно отражать по кредиту данного счета в корреспонденции со счетом 21. Фактическая их себестоимость формируется по дебету счета 40 в корреспонденции счета 20, выполняющего функцию аналитического счета учета затрат на производство полуфабрикатов. На счете 40 ведется учет отклонений нормативной себестоимости от фактических затрат на производство полуфабрикатов, сами отклонения списываются на счет 20, имеется преемственность при попередельном методе учета затрат, в результате чего отклонения на каждой стадии производства суммируются и в совокупности отражаются после того, как будет выпущена готовая продукция.

Для учета затрат по переделам откроем к счету 20 субсчета: 20-1 — по затратам основного производства первого передела, 20-2 — по затратам второго передела, 20-3 — по затратам третьего передела. Аналогично для наглядности откроем субсчета к счету 40 по всем переделам (40-1, 40-2, 40-3), при этом все они должны закрываться последовательно, как и сами затраты по переделам должны переходить на другие стадии выработки из полуфабрикатов продукции.

Возможно, бухгалтерские записи покажутся непростыми, тем не менее если счет 40, а точнее, открытые к нему субсчета не использовать, бухгалтеру будет труднее разобраться со счетом 20, вернее, с открытыми к нему субсчетами, которые могут включать и НЗП.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Счет 40 в бухгалтерском учете

Когда используется сч. 40

Учет готовой продукции без счета 40 осуществляется на счете 43 по фактическим затратам. Счет 40 может использоваться по-разному: рассмотрим четыре случая.

Первый случай. Для отражения выпуска продукции по плановой себестоимости

На сч. 40 обобщается информация о выпущенной продукции, сданных работах, оказанных услугах за месяц. Фактическая себестоимость (с/сть) выпуска отражается по дебету, а нормативная (плановая) — по кредиту. Сопоставляя на конец каждого месяца дебетовый и кредитовый обороты, вы определите отклонение факта от плана. Если получаем дебетовое сальдо, это говорит, что фактические затраты превысили планируемые, такое превышение списывается проводкой Дт 90 Кт 40. Если же план превысил фактические цифры, кредитовое сальдо по счету списывается сторнировочной записью Дт 90 Кт 40. Закрытие производится ежемесячно, сальдо на начало каждого месяца равно нулю.

Пример:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70, 76 — расходы основного производства на выпуск

Дт 20 Кт 23, 25, 26 — расходы иных подразделений

Дт 43 Кт 40 — показана плановая себестоимость Дт 62 Кт 90 — на сумму реализации

Дт 90 Кт 43 — в расходы списана плановая себестоимость

Дт 40 Кт 20 — показан факт затрат

Дт 90 Кт 40 — списано в уменьшение продаж превышение плана от факта

СТОРНО Дт 90 Кт 40 — списана на увеличение продаж экономия факта от плана

Пример учета готовой продукции без счета 40:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70, 76 — расходы основного производства на выпуск

Дт 20 Кт 23, 25, 26 — расходы иных подразделений

Дт 43 Кт 20 — списали затраты на стоимость ГП

Не совсем удобно отражать выпуск продукции без использования счета 40, так как при остатках НЗП на сч. 20 списание стоимости ГП требует дополнительных вычислений и /или разработанных методик. В ином случае списание сч. 20 в сумме всего остатка на конец месяца на сч. 43 может привести к завышению себестоимости ГП и расходов от ее продаж.

Второй случай: для учета ГП, произведенной не основным, а вспомогательными или обслуживающими производствами, которые так же могут заниматься ее производством

Записи в учете аналогичны приведенным в первом случае, кроме использования сч. 20:

Дт 23 Кт 10, 60, 69, 70, 76 — расходы основного производства на выпуск

Дт 43 Кт 40 — показана плановая себестоимость

Дт 62 Кт 90 — на сумму реализации

Дт 90 Кт 43 — в расходы списана плановая себестоимость

Дт 40 Кт 23 — показан факт затрат

Дт 90 Кт 40 — списано в уменьшение продаж превышение плана от факта

СТОРНО Дт 90 Кт 40 — списана на увеличение продаж экономия факта от плана

Аналогичным образом учитывается ГП, выпущенная обслуживающими производствами.

Третий случай: отражается обработка полуфабрикатов и выпуск продукции из них

Данный вариант учета применим, когда полуфабрикаты являются самостоятельным объектом бухучета по количеству и стоимости. В этом случае для отражения «неготовой» продукции используется сч. 21.

Учет на сч.40 в данном случае предполагает отражение

  • по его кредиту нормативную оценку полуфабрикатов: Дт 21 Кт 40;
  • по его дебету фактическую с/сть: Дт 40 Кт 20.

Четвертый случай: для отражения выполненных работ, оказанных услуг в плановых показателях

Вариант целесообразно применять, если на момент реализации таких работ, услуг, в бухучете не успевает собираться информация о фактических затратах, а так же если подтверждающие расходы документы отсутствуют, а формировать финансовые показатели нужно для отчетности. И снова применяется плановый показатель и сч.40:

На дату реализации:

Дт 62 Кт 90 — отражена реализация работ, услуг

Дт 90 Кт 40 — показываем плановую с/сть реализованных работ, услуг

На дату получения бухгалтерией документов, подтверждающих расходы:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70 , 76 — отражаются фактические затраты на производство

Дт 40 Кт 20 — показана фактическая с/сть

Дт 90 Кт 40 — списано в уменьшение реализации превышение плана от факта

СТОРНО Дт 90 Кт 40 — списана экономия факта от плана

Выпуск продукции без 40 счета (проводки)

Дт 43 Кт 20 — ГП поступила на склад по нормативной с/сти

Дт 90 Кт 43 — списана с/сть при продаже или ином выбытии ГП по нормативным

В конце месяца после определения расходов отклонение факта от плана рекомендовано учитывать на отдельном субсч.сч. 43 в аналитике по готовой продукции или по организации вцелом. По дебету сч. 43 отражается превышение факта над планом, в ином случае применяется запись сторно. Одновременно корректируется себестоимость принятой к учету ГП на всю сумму отклонения и с/сть проданной продукции в части, приходящейся на реализованный объем.

Счет 40

Введение

Счет 40 «Выпуск готовой продукции» предназначен для учета готовой продукции по плановым, нормативным ценам.

Что такое готовая продукция- Это материально производственные запасы, произведенные организацией для продажи.

Согласно Приказу 119 Н, готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, а остатки на складах может использоваться по нормативной себестоимости, вот тут то и применяется счет 40. Выбранный метод учета готовой продукции должно быт закреплено учетной политикой и в рабочем плане счетов. Счет 40 рекомендуются использовать в больших организациях где массовое серийное производство.

Счет 40, является активным счетом, по дебету отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции с корреспонденцией счета 20, например Дебет 40 Кредит 20-списано фактическая себестоимость готовой продукции. А по кредиту отражаться нормативная себестоимость выпущенной продукции в течение месяца Дебет 43 Кредит 40.В соответствии с инструкцией по плану счетов 40 счет сальдо не имеет.

Закрытие счета 40

В течение месяца готовая продукция выпускается по нормативной себестоимости,

Дебет 43 Кредит 40-Выпуск продукции по нормативной себестоимости.

Дебет 40 Кредит 20-Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции.

Последнее число месяца закрывается счет 40(разница между дебетовым и кредитовым оборотом) на 90 счет проводкой если перерасход(когда фактическая себестоимость выше чем нормативная) либо сторно экономия (когда фактическая себестоимость меньше чем нормативная).

Дебет 90 Кредит 40-Списана перерасход

Дебет 90 Кредит 40-СТОРНО(сумма с минусом)-Списан (сторнирован) Экономия на уменьшение себестоимости проданной продукции.

Пример закрытия счета 40 (перерасход)

За месяц выпущено готовой продукции на сумму 200 000 рублей по нормативным стоимости. Фактическая себестоимость оказалось 250 000 рублей. Готовая продукция продано вся за 400 000 рублей, + НДС 20%.Отразить в проводках.

  1. Дебет 43 Кредит 40-200 000 рублей- Выпущено готовая продукция по нормативным ценам.
  2. Дебет 62 Кредит 90-1-480 000 рулей (400 000*1,2)-Выручка от продажи
  3. Дебет 90 Кредит 68/НДС-80 000 рублей (480000-400000)-Начислен НДС с продаж.
  4. Дебет 90 Кредит 43- 200 000 рублей- Списано готовая продукция по нормативной цене
  5. Дебет 51 Кредит 62-480 000 рублей- Покупатель оплатил за продукцию.
  6. Дебет 40 Кредит 20-250 000 рублей- Списано фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции.
  7. Дебет 90 Кредит 40-50 000 (250000-200000)-В конце месяца списано перерасход (фактическая цена больше чем нормативная).

Если Вы сомневаетесь какую проводку записать экономия или перерасход, то берете оборот по дебиту 40 счета минус кредитовый оборот, если сумма с плюсом получается то это будет перерасход дебет 90 кредит 40, если сумма с минусом то нужно списать экономию дебет 90 Кредит 40 Сторно с минусом

Пример закрытия счета 40 (Экономия)

За месяц выпущено готовой продукции на сумму 200 000 рублей по нормативным стоимости. Фактическая себестоимость оказалось 150 000 рублей. Готовая продукция продано вся за 400 000 рублей, + НДС 20%.Отразить в проводках.

  1. Дебет 43 Кредит 40-200 000 рублей- Выпущено готовая продукция по нормативным ценам.
  2. Дебет 62 Кредит 90-1-480 000 рулей (400 000*1,2)-Выручка от продажи
  3. Дебет 90 Кредит 68/НДС-80 000 рублей (480000-400000)-Начислен НДС с продаж.
  4. Дебет 90 Кредит 43- 200 000 рублей- Списано готовая продукция по нормативной цене
  5. Дебет 51 Кредит 62-480 000 рублей- Покупатель оплатил за продукцию.
  6. Дебет 40 Кредит 20-150000 рублей- Списано фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции.
  7. Дебет 90 Кредит 40-50000 рублей(с минусом)(150000-200000)-Сторнировано экономия (фактическая себестоимость меньше чем учетная) в последнее число месяца проводка делается.

Если Вы сомневаетесь какую проводку записать экономия или перерасход, то берете оборот по дебиту 40 счета минус кредитовый оборот, если сумма с плюсом получается то это будет перерасход дебет 90 кредит 40, если сумма с минусом то нужно списать экономию дебет 90 Кредит 40 Сторно с минусом