Как посчитать производительность труда одного работника

Инструкция: как считать производительность труда

Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. К аждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Э ффективность измерятся двумя способами:

  1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
  2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Д ля начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. И х выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как повысить производительность труда

Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

Читайте также  Как правильно ознакомить работника с приказом

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П – средняя производительность труда одного работника;
  • О – выполненный объём работы;
  • Ч – численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель – трудоёмкость – определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ – средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС – общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР – среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Как посчитать производительность труда

Главное назначение производительности труда – дать понять руководителю, насколько эффективно действуют сотрудники и каков вклад каждого из них в работу предприятия. Показатель можно выразить стоимостным, натуральным или трудовым способом. В зависимости от поставленных задач расчеты ведутся за час, день, месяц, год, в целом по фирме или отдельному подразделению.

Для бесперебойной работы предприятию требуются 3 компонента: материалы, рабочая сила и техника, на которой будет делаться продукция. Нехватка хотя бы одного из них приводит к снижению доходности бизнеса. Если же организация полностью укомплектована нужными ресурсами, параметром, определяющим успех, становится производительность труда.

Научная и практическая трактовка

Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».

Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.

Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:

  • показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
  • локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
  • производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
  • общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).

Рисунок 1. Масштабная классификация показателя

Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.

В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:

  • фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
  • наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
  • потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.

Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов

Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.

Как посчитать: формулы и примеры

Базовыми считаются два коэффициента: трудоемкость и выработка. Первый отражает временной аспект, какой период необходим кадрам для изготовления 1 наименования товара / проведения работ. Для расчета берется отношение затрат времени (T) к объему производимой продукции (Q).

Читайте также  Может ли наемный работник открыть ИП

Пример. Чтобы определить посильную для фирмы загрузку, руководство решает подсчитать трудоемкость. За 8-часовую смену 5 работников успевают сделать 1,400 т, средняя цена продажи которых составляет 298 тыс. рублей.

  1. Определение человеко-часов (данные берут из табеля учета рабочего времени): 5 × 8 = 40.
  2. Нахождение стоимости, на которую рабочие произвели колбасы за смену (первоисточники – прайсы, товарные накладные, счета-фактуры): 1,4 × 298 = 417,2 тыс. рублей.
  3. Вычисление трудоемкости: 40 / 417,2 = 0,096.

Кроме общей вычисляют удельную трудоемкость, которая отражает временной интервал, затрачиваемый на изготовление 1 единицы товара.

где tуд. – удельная трудоемкость;

R – число работников;

Q – количество произведенной продукции.

Из первого примера получают 5 / 417,2 = 0,012.

Выработка отражает фактическую производительность труда в организации. Находится путем деления выполненных работ / оказанных услуг / произведенных товаров (q) на затраты времени (Т). В зависимости от требующейся руководителю степени детализации рассчитывается за час, день, месяц, квартал, год.

Затраты рабочего времени (Т) могут выражаться в численности сотрудников или в человеко-часах / днях / месяцах…

Выработка прямо пропорциональна производительности труда. Увеличение одного коэффициента автоматически влечет рост второго показателя.

Пример. ООО «СтарСити» работает 5 дней в неделю. Численность персонала – 150 человек. Недельный выпуск продукции – 139 000 штук. Каждый сотрудник за это время производит 139 000 / 150 = 926,7 единиц товара.

Если использовать для расчета человеко-дни, получим: 139 000 / 5 = 27 800 штук товара производит фирма в день.

Для некоторых сотрудников установить норму выработки невозможно ввиду того, что объем их работы ежедневно существенно меняется и не поддается прогнозам. Яркий пример – служба техподдержки, где человек регулирует и устраняет повреждения на основе заявок, поступающих от клиентов.

Техника расчета

Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли.

Формула расчета производительности труда

В данной статье мы хотим Вам рассказать о формуле расчета производительности труда, для этого приведем пример расчета.

Почему производительность труда так важна в деятельности каждой организации

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

  • Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях ↓
  • Примеры для расчета производительности труда персонала ↓
  • Анализируем эффективность работы персонала ↓
  • Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели ↓

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области. Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме. Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям не выгодно оплачивать труд персонала, с низкой эффективностью работы, так как это прямо влияет на получение общей прибыли. В то же время сотрудников, с хорошими показателями по производительности труда, постоянно поощряют в виде премий, бонусов, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях

Для расчета индекса производительности работы персонала учитывают общий результат выполненных функций сотрудниками компании. Этот индекс характеризует не только общую производительность труда персонала, но и показывает темпы прироста данного показателя.

Во – количество изготовленной продукции за отчетный период;

Трб – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за базисный период;

Тро – затраченная трудоемкость на изготовление продукции за отчетный период времени.

Все данные получаем в процентном соотношении.

На изменения производительности труда персонала влияет также сокращение численности трудовых ресурсов. Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу:

Для того чтобы узнать с какой эффективностью по производительности труда работает отдельный сотрудник компании, для расчета производительности по этому показателю существует следующая формула:

Производительность труда (1 сотрудник) = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Q – общий объем изготовленной продукции конкретным сотрудником;

Кп – коэффициент производительности;

Т1 – затраченная трудоемкость в процессе производства одним сотрудником.

Примеры для расчета производительности труда персонала

Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:

  • рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
  • натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);
  • ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);

50/10=5 – 5 ед. за один день изготавливает 1 работник.

Ценовой метод: в нескольких отделах работает 20 человек и производят за 1 рабочий день продукции на 1 тыс. дол., тогда 1000/20=50 – на 50 дол. производит продукции один сотрудник за один рабочий день.

Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.

Анализируем эффективность работы персонала

Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.

Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.

Читайте также  Возмещение ущерба после увольнения работника

При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.

Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.

Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).

Основными целями анализа являются следующие:

  • напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
  • выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
  • сравнение соответствующих показателей;
  • внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.

Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.

Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели

Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.

Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:

  • внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
  • усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
  • постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.

Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:

  • Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  • Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
  • Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).

Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:

  • Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
  • Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
  • Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.

Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.

Порядок расчета показателя производительности труда – формула и примеры

Производительность труда одного работника является одним из важнейших факторов экономической успешности предприятия в частности и страны в целом. Это ключевой показатель бизнеса. Хотя его расчет и не требуется при сдаче отчетности, он крайне необходим для оценки эффективности.

Если правильно рассчитать производительность труда одного работника, то эта информация может подсказать учредителям методы повышения прибыли. Например, именно из задачи повышения производительности вытекает желание отдать отдельные направления работы на аутсорсинг.

От чего зависит эффективность работника

Работодатели стремятся нанять на работу профессионалов высокой квалификации, которые за одно и то же время выпустят больше продукции. При этом менеджмент готов переплачивать за такого специалиста, ведь каждый человек – это рабочее место, плата за коммуникации, отчисления во внебюджетные фонды и труд обслуживающего персонала. Но кроме квалификации работника, на производительность влияют и другие факторы:

  • Отсутствие простоев. Даже самый лучший мастер не сделает заготовку из воздуха и не запустит станок без электричества.
  • Условия труда. Комфортное рабочее место снижает утомляемость, заставляет меньше отвлекаться.
  • Наличие вспомогательных служб. Если юрист будет сам сидеть за компьютером и заполнять бланки, то он много времени потратит впустую. Наем помощников позволяет оптимизировать затраты.
  • Технологический уровень оборудования. Самый лучший тракторист на мини-плуге вспашет меньше, чем новичок на большом тракторе «Кировец».

Даже моральное благополучие коллектива оказывает влияние на работу каждого сотрудника. Хотя производительность труда отдельного руководителя сложно оценить по формулам, зато она прекрасно оценивается по результатам деятельности подразделения.

Простые формулы расчета

Согласно определению производительность определяется как количество благ, произведенных за единицу времени. Блага могут быть как материальные, так и нематериальные. Количеством и качеством деталей оценивают труд рабочего, количеством и суммой подписанных договоров – деятельность менеджера по продажам. Это же касается и временного фактора, один 10 контрактов на 1000 рублей каждый гораздо менее ценны, чем один контракт на миллион.

Как явствует из определения, для подсчета производительности, которую в экономических формулах принято обозначать символом Q , необходимо выработку разделить на время.

Q =Выр/Т

Обратным показателем производительности служит трудоемкость (Тр). Она говорит о том, сколько изделий можно изготовить за определенное время.

Тр=Т/Q.

Для того, чтобы определить производительность одного работника, надо разделить производительность всего участка на количество работников. Но это можно делать только в том случае, если эти показатели можно сравнивать. Невозможно сказать, сколько гаек изготовил мастер, его подсобный рабочий и уборщица цеха.

Оценить производительность в абсолютном значении очень часто бывает невозможно, так как работник выполняет отдельную операцию, или создает незаконченный продукт. В этом случае прибегают к денежному, или стоимостному, исчислению.

Примеры расчета

Проще всего показать понятие на примере из жизни, с которыми встречаются все. Сложные формулы расчета производительности нельзя представить в виде обычных жизненных ситуаций, но простые случаи показать очень легко.

Пример 1

Десять станочников за месяц, в котором 20 рабочих дней, изготовили 1000 деталей. Как оценить производительность одного человека за различные временные промежутки.

В этом случае один человек обладает следующей производительностью:

  1. За месяц. 1000/10=100 деталей в месяц.
  2. За день. 1000/ (10*20)=5 деталей в день.
  3. В час, при условии 8-часовой смены. 1000/(10*20*8)=0,625 деталей в час.

Не обязательно результат должен быть целым, это может быть и дробное число.

Пример 2

Бригада из 10 каменщиков, плотников, электриков и сантехников за год возводят три дома, рыночная цена которых составляет 2 млн. рублей каждый. Себестоимость материала 500 тыс. на один дом.

Какова производительность каждого из членов бригады, если предположить равный вклад каждого в дело?

  • Общая прибавочная стоимость составит (2 млн – 500 тыс)*3= 4 500 тыс.
  • Сумму полученной прибыли над разделить на количество работников – 4500 тыс/10 = 450 тыс.
  • Разделив результат на 12, можно узнать месячную производительность каждого рабочего в денежном выражении.

Поскольку понятие производительности труда чаще применяется при планировании бизнеса, принято использовать разработанные Минтруда нормы для различных профессий. Хотя и в них требуется вносить коррективы, нормы действуют только при идеальных условиях, без простоев и отказе оборудования.