Как правильно организовать работу кафе

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Разработка концепции своего кафе

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.

Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.

Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:

Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.

Близко к пешеходному или автомобильному траффику.

Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.

Близость к остановкам транспорта.

Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.

Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.

Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.

Красивый вид из окна.

Сбор необходимой документации для открытия кафе

Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.

Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Оформление документов на помещение

Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.

Читайте также  Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу

Приобретение оборудования для кафе

Задавшись вопросом как открыть свое кафе, рано или поздно прийдете к поиску конкретного перечня оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.

Таблица 1 – Примерный перечень оборудования для мини-кафе

Советы собственникам небольших кафе по организации работы предприятия

Организация работы кафе

1. Начало работы кафе

Сотрудники кафе приходят на рабочее место на 30 минут раньше его открытия. Их рабочий день начинается с мытья витрин. Продукция (кондитерка, выпечка), оставшаяся на витринах со вчерашнего дня подвергается бракеражу. В состав бракеражной комиссии входят: директор кулинармаркета и начальник кондитерского цеха. По итогам бракеража продукцию оставляют в кафе для дальнейшей продажи, отдают на питание сотрудников по акту (см. Приложение 1) либо списывают по акту (см. Приложение 1). После уборки всех витрин, одновременно с принятием решений по остаткам продукции происходит поступление продукции из цехов по накладным (см. Приложение 2). После взвешивания или подсчёта продукции учётчик вносит фактические данные в бланк накладной . Один экземпляр накладной (см. Приложение 1) хранится у учётчика, другой в цехе. Таким образом, учётчик заполняет данную таблицу, вписывая на пересечении соответствующих столбцов и строк данные о количестве продукции в штуках или кг и информацию о количестве поступившей тары (тара промаркирована и на ней указан её вес в кг). Каждая новая поставка в кулинармаркет вносится в отдельный столбец (для удобства учётчика), над которым указывается время. В конце рабочего дня учётчик и бригадир соответствующего цеха сверяют накладные и ставят подписи. Данные накладные нумеруются и проштамповываются оттиском печати и являются документом строгой отчётности. На следующий день учётчик сдаёт накладные в бухгалтерию.

2. Хранение продукции

После закрытия кафе, горячие блюда передаются по накладной в горячий цех, непорционированные салаты — в холодный цех, порционированные салаты накрываются стрейч-плёнкой и остаются в холодильных витринах. Вся выпечка (кроме блинчиков) — в холодильную горку в экспедиции, блинчики — на питание сотрудников либо на списание. Приём продукции ведёт ночная зав.производством, а утром передаёт все остатки дневной зав.производством. Дневная зав.производством составляет меню раздачи с учётом всех этих остатков. Кондитерские изделия и выпечка остаются на линии раздачи кафе.

3. Оформление кафе

Прилежащая территория, входная группа и помещение кафе всегда должны содержаться в чистоте. Витрины должны быть идеально чистыми, без разводов на стёклах. Отсутствие пыли и загрязнений на всех поверхностях, полы чистые.

Стулья задвинуты под столики на ½ сиденья. На всех столах есть салфетница с салфетками, солонка с солью, перечница с перцем, зубочистки. На столах не должно быть грязной посуды, крошек, разносов и жирных пятен.

Мебель в зале должна быть расставлена максимально удобно для Гостя.

4. Детский уголок

Телевизор ЖК (51 или 54 см),
DVD-плеер + 2 диска с м/ф,
Стульчик детский 3 шт.,
Столик детский 1 шт.,
Стульчик для кормления 2 шт.,
Доска (мини) школьная,
Альбом для рисования,
Фломастеры,
Пол цветной.

5. Линия раздачи

Оформление витрин.
Витрина — лицо продавца. Внешний вид продавца — лицо фирмы.
На витринах не допускается: неполная заполняемость, отсутствие ценников, наличие посторонних предметов (тряпки, мешочки и т.п.). Все ценники должны быть стандартного образца в единой цветовой гамме (за исключением случаев проведения акций и наличия специально приготовленных для этого ценников и рекламных материалов). Категорически не допускается наличие рукописных ценников.

Каждый сотрудник раздачи должен хорошо знать весь ассортимент кафе. Под знанием ассортимента понимается не только перечень блюд, но и их состав, а также технология приготовления.

6. Подача заявок

Заявки (см. Приложение 4) составляются и передаются в цеха заведующей кафе или администратором зала. В заявках уже пропечатан ассортимент каждого цеха в отдельности (т.е. для каждого цеха свой бланк).

7. Окончание смены

После закрытия кафе, каждый продавец составляет накладную на возврат (см. Приложение 3) по остаткам продукции своей витрины. Накладные вместе с продукцией перемещаются по необходимым местам (см. п.3 данного документа). Затем учётчик обязан заполнить товарный отчёт (см. Приложение 5), заполнив основные графы: остаток на начало дня, приход, расход, остаток на конец дня. Остаток на начало дня (ОНД) составляется по факту наличия продукции, он должен совпадать с остатком на конец вчерашнего дня. Приход продукции (П) формируется из накладных, поступивших с цехов. Расход (Р) составляется по накладным перемещения. Остаток на конец дня (ОКД) составляется по факту наличия продукции в конце рабочей смены, он должен совпадать с суммой (ОНД) и (П) за вычетом (Р), т.е. ОКД = ОНД + П — Р.

8. Сдача товарного отчёта, накладных (на продукцию, на тару)

Товарный отчет, подписанный учётчиком и накладные, подписанные учётчиком и зав.производством, сдаются в бухгалтерию.

Что нужно для открытия кафе

  • как начать бизнес
  • как открыть кафе

Что нужно для открытия кафе? В наше время почти на каждом шагу можно найти кафе, бар или ресторан. Поэтому у многих людей может создаться впечатление, что подобный бизнес очень простой и не требует каких-либо особых знаний и умений. Однако почти половина заведений не выдерживают и года после открытия. Зачастую, успешными становятся те места, которыми руководят люди уже имеющие опыт и к тому же, имеющие неудачный опыт в прошлом. Но умному человеку совсем необязательно учиться на своих ошибках, можно и на чужих. Что нужно для открытия кафе, а также что необходимо, чтобы ресторан или другой бизнес, связанный с общественным питанием, приносил прибыль и удовольствие? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Процедура открытия кафе складывается из нескольких ответственных этапов. Для того чтобы у вас получилось хорошее заведение, приносящее прибыль и радующее своих посетителей, вам необходимо все очень хорошо продумать, что нужно для открытия кафе, а приведенные советы ниже, помогут вам в этом.

Разработка идеи и планирование бизнеса.

На самом первом этапе вам необходимо определиться с суммой денежных средств, которые вы готовы вложить в этот бизнес. Именно от этого вы сможете идти дальше, планируя открытие кафе или ресторана. Ведь имея всего 1 000 000 рублей, вы не сможете открыть фешенебельный ресторан. Следующим шагом будет определение вашей концепции. Какое заведение вы собираетесь открыть. Чтобы это сделать, важно представлять не интерьер, дизайн вашего будущего кафе, а идею того, кто и почему должен будет придти к вам. Возможно, вы решили, что концепция вашего кафе будет следующей: доступно, быстро, вкусно. Исходя из этого, вы должны продумать:

  • кто будет ваш основной посетитель;
  • где должно будет располагаться заведение;
  • какое оформление подойдет для этого;
  • какое меню будет предлагать кафе;
  • какой режим работы будет у вашего кафе;
  • какое оборудование потребуется;
  • сколько и какого персонала вам будет необходимо;
  • какие способы рекламы и продвижения вы будете использовать, чтобы привлечь посетителей.

Все эти вопросы вы по пунктам должны будете отразить в своем бизнес плане. Здесь же вы скорректируете ваши желания и видения, каким будет ваше кафе в соответствии с той суммой, которую вы хотите вложить в заведение. Здесь можно прочитать, как составить бизнес план.

Определившись с концепцией и примерно спланировав сумму, необходимую для открытия кафе, переходим к следующему важному этапу – выбору места под кафе.

Как выбрать место для кафе?

Одним из самых важных этапов в том, что нужно для открытия кафе, является подбор правильного места. Как говорил один американский миллионер: «В бизнесе есть три главные вещи: место, место и еще раз место». Кафе необходимо располагать на заметном, проходимом месте, так чтобы потенциальные клиенты могли заметить ваше заведение издалека. Даже если кафе будет иметь отличное оформление, вкусную пищу и быстрый сервис, вряд ли он сможет приносить максимально деньги, если будет спрятан где-то в безлюдном дворе. Место должно обеспечивать постоянный поток клиентов в течение всей недели.
Существует несколько классических вариантов, которые позволят вам не прогадать.

  • Первый – вблизи офисных центров. Клиентами кафе будут сотрудники и гости делового здания.
  • Второй – крупные жилые центры. Посетителями заведения будут их жильцы, желающие отдохнуть и провести обед или ужин вне дома.
  • Третий – самый очевидный, но далеко не самый простой – крупные транспортные узлы, например, здания у метро или вокзалов, на пересечении основных транспортных потоков общественного транспорта.

Именно такие места обеспечивают наибольшую проходимость, однако, тут и самая большая конкуренция, кроме того, здесь часто бывает трудно найти свободную площадь для аренды, а цена на нее наиболее высокая.
Другой вопрос, который нужно предусмотреть при выборе места для кафе – удобность расположения. Важно чтобы кафе не только было заметно клиентам, но и чтобы им было приятно в него зайти. К нему должны подходить удобные дорожки, которые при отсутствии можно даже построить самостоятельно. Необходимо подумать и о наличии парковочных мест для автомобилей.

Но удобным расположение должно быть не только для гостей, но и для вас. К кафе обязательно должен быть свободный подъезд для машин, которые будут обеспечивать его продуктами, напитками и другими не менее важными вещами.

Еще одним условием правильного подбора места для кафе является возможность соответствия техническим параметрам. Существуют требования по площади для самого кафе, кухни и т.д. Без соблюдения данных требований существует риск возникновения проблем с получением разрешений от надзорных гос. Органов.

Что нужно знать об оформлении кафе.

Особое внимание в вопросе, что нужно для открытия кафе, и в частности выбора места под кафе, нужно уделить возможности правильного его наружного оформления. Чтобы в ваше кафе чаще заходили, чтобы его рекомендовали друзьям у него обязательно должно быть красивое, броское, запоминающееся название. Обязательно уделите самое серьезное внимание этому вопросу. Выбирая имя своему детищу, помните, что оно должно соответствовать кухне и стилю заведения, иначе будет создавать диссонанс в восприятии, и у клиентов будет внутреннее чувство дискомфорта.
Как мы говорили выше, прежде чем создавать кафе и выбрать его стилистику, стоит определиться с целевой аудиторией, но которую оно рассчитано. Необходимо подумать, как выглядит ваш среднестатистический посетитель, сколько ему лет, какие у него интересы, что ему нравится, сколько он зарабатывает, сколько готов потратить.

Читайте также  Как принять внешнего совместителя на постоянную работу

Определившись с целевой аудиторией, можно приступать к разработке дизайна кафе. Между двумя этими составляющими должно наблюдаться абсолютное соответствие. Например, в кафе для студентов не должно быть дорогой мебели, она может отпугнуть гостей своим одним видом.

Какое оборудование потребуется

Что нужно для открытия кафе? Конечно, оборудование. Чтобы кафе могло успешно функционировать ему необходимо качественное оборудование. Вам потребуются плиты, и другие приспособления для приготовления пищи. Для хранения продуктов понадобятся холодильники. Для обеспечения комфортного пребывания гостей в кафе стоит предусмотреть вытяжки и кондиционеры. Кроме этих обязательных составляющих в каждом отдельном случае обязательно возникнут свои потребности. Как примеры можно перечислить: кофемашины, фритюры, мангалы и многое, многое другое. Подбор оборудования лучше всего делать вместе со специалистом – либо со сторонним консультантом, либо с будущим шеф-поваром.

Вопросы подбора персонала.

Один из ключевых аспектов успешного ведения бизнеса, связанного с общественным питанием – это его персонал. С ним стоит определиться заранее. Подумайте над тем, сколько у вас будет официантов, поваров, и других сотрудников, какие требования вы будете предъявлять к их квалификации и работе, сколько, как и кому, вы будете платить. Стоит задуматься и о том, как сотрудники будут стимулироваться к работе, возможно, с помощью какой-то системы бонусов. Особое внимание нужно уделить приему на работу людей на такие должности как: шеф-повар и бухгалтер калькулятор. От шеф-повара будет зависеть разрабатываемое меню, а от бухгалтера-калькулятора, на сколько это меню будет доходным. На этих двух должностях лучше не экономить, хороших специалистов очень мало и они на вес золота.

Безусловно, самое главное ради чего приходят люди в кафе это еда. Меню должно быть тщательно продумано и составлено крайне внимательно. Необходимо подумать о том, какие блюда и как будут подаваться. Задумайтесь над тем, как их разделить в меню, так чтобы клиентам было удобно выбирать и заказывать еду. Опять же руководствуясь целевой аудиторией, стоит назначить ценовую политику кафе, определить стоимость всех предложенных в меню блюд.

И небольшое видео о том, как планировать затраты на открытие кафе.

Идея бизнеса: как открыть кафе

Люди хотят есть. Людям нужен хлеб и пирожные. И пока одни, пользуясь этой слабостью человечества, ставят очередной продуктовый магазин, другие делают ход конем – и открывают свое кафе.

Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.

При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.

Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши». В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”

Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Оборудование

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.

Документы и лицензии

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

Маркетинг

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!

Резюме

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Читайте также  Что надо знать при сокращении с работы

Как мы открывали семейное кафе и что из этого получилось

При отсутствии желания работать на дядю однажды в головах нескольких предприимчивых сотоварищей созрел план. Было решено организовать бизнес, который при небольшой конкуренции и сравнительно малых вложениях быстро окупится и в дальнейшем принесёт неплохие дивиденды. Переизбыток аптек, продовольственных магазинов, ритуальных контор и оконных компаний заставил сделать выбор в пользу рестораторства в области семейного кафе с ударением на детский ассортимент.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Открытие

В нашем небольшом городе численностью около 100 000 человек открыть семейное кафе оказалось достаточно просто, тем более что арендная плата в крупном торговом комплексе оказалась сравнительно невысока. При плотном людском потоке и минимальной конкуренции в данной сфере общепита выйти на окупаемость можно было в короткие сроки.

Несмотря на ожидания, картинка по итогу оказалась не столь радужной. При всём разнообразии меню, красочном оформлении, наличию сухих бассейнов, игрушек (в том числе и электронных) и прочих необходимых атрибутов бизнес оказался малорентабельным.

При анализе сложившейся ситуации выяснилось (и это можно было предусмотреть изначально), что:

  • У ТЦ практически отсутствуют автостоянки;
  • Район города не является местом жительства обеспеченных граждан;
  • ТЦ оживает только в выходные и праздничные дни;
  • Средняя цена чека оказалась не по карману рядовым посетителям, хотя опускать цену ниже не представлялось возможным;
  • Широкий ассортимент меню не востребован (достаточно было популярных блюд и снеков, которые обожали дети).

Желание глубже окунуться в пучины бизнеса, не чувствуя дна и подводных камней, натолкнулось на обычные жизненные реалии.

Отрицательный опыт несколько поубавил эйфорию, но учтя ошибки, было решено составить план по улучшению ситуации. Это должно было позволить остаться на плаву и продолжить выплачивать проценты по кредиту.

Бизнес-план

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Нашлись инвесторы, которых заинтересовал просторный (1000 кв. м.) второй этаж торгового комплекса, расположенного в другой части города, где преобладали многоэтажки, была более развита инфраструктура, и поток потенциальных потребителей был на порядок выше. К ТК прилегала автостоянка большой вместимости. К тому же активная жизнь здесь продолжалась до полуночи.

Постарались учесть всё, а именно:

  1. Наняли профессионального дизайнера. В его задачу входило разработать привлекающую стилистику с учётом комфорта и эстетики.
  2. Было закуплено эргономичное и экономичное (в плане расхода электроэнергии и воды) оборудование для кухни и зала.
  3. Установили сплит-систему для создания микроклимата.
  4. Разместили рекламу на крупных баннерах, радио, TV и в сети интернет. Разработали бесплатные акции.
  5. Были приглашены на работу профессиональные аниматоры и повара.

Итоговая сумма расходов несколько превысила 4 000 000 рублей

При графике работы с 10-00 до 22-00 и среднем чеке 500 рублей дневная выручка составила 50 000 рублей. Расходы на коммунальные платежи, зарплату, налоги, аренду и прочие составили около 1 200 000. Прибыль — 300 000 в месяц. Окупаемость проекта – 1 год и 2 месяца.

Краткий анализ рынка

Детское кафе можно открыть, предварительно исследовав несколько моментов:

  • Месторасположение конкурентов, их сильные и слабые стороны и количество точек общепита по данному профилю;
  • Привлекательный интерьер с обустроенной территорией для детского отдыха;
  • Определение собственной концепции ведения бизнеса с целью извлечения максимальной прибыли;
  • Нахождение школ, детских площадок, магазинов игрушек, детских медицинских учреждений, парков, садиков, спортивно-оздоровительные центров и прочее;
  • Стоимость аренды и вместимость торговых площадей.

Описание продукции и услуг

При открытии детского кафе одной из главных составляющих, напрямую влияющих на бизнес, является полноценное меню. Ассортимент блюд должен в полной мере отвечать запросам не только детей, но и взрослых.

Примерный перечень имеет следующий вид:

  • Мороженое
  • Соки
  • Газированные безалкогольные напитки
  • Минеральная вода
  • Чай, кофе
  • Ланчи
  • Лёгкие завтраки
  • Горячие обеды
  • Снеки
  • Коктейли
  • Кондитерские изделия

В детском кафе необходимо предусмотреть организацию развлекательных услуг, а именно:

  • Ведение детских праздников с привлечением аниматоров
  • Обустройство игровых комнат
  • Аттракционы
  • Эстетическое оформление столов
  • Комплектация площадок для рисования красками и канцелярскими принадлежностями

Как открыть детское кафе и что для этого нужно

Детские кафе – предприятия общественного питания, которые находятся под усиленным вниманием надзорных органов. Процедура получения и оформления документов отнимает много времени, но эти бюрократические барьеры необходимо преодолеть согласно законам и нормам РФ.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Вот минимальный перечень документов позволяющих добиться права на открытие детского кафе:

  • Разрешение муниципальной или районной администрации на открытие кафе;
  • Положительное заключение Роспотребнадзора при предъявлении договоров на вывоз мусора, дезинфекции и услуги прачечной;
  • Согласование согласно требованиям с инспекцией пожарной охраны;
  • Разрешение на размещение рекламы наружного вида;
  • Согласование с УВД на размещение устройств сигнализации и тревожной кнопки.

Оформление вышеупомянутых документов возможно только зарегистрированными в ФНС физическими и юридическими лицами с указанной формой предпринимательской деятельности.

Кафе можно открыть в собственном или арендованном помещении, а также помещение можно просто купить. В последнее время из-за высокой кадастровой стоимости объём купли-продажи торговых объектов значительно снизился, поэтому аренда оказалась более жизнестойкой, тем более, когда арендодатель понимает, что зарабатывать должен не он один.

В сети интернет можно найти информацию, что площадь помещения под детское кафе должна быть не менее 100 кв. м. Это утверждение спорное, поскольку весьма вероятно в подобных случаях придётся кормить и развлекать гостей заведения рядом с варочными и разделочными панелями. Оптимально минимальная площадь – 200 – 250 кв. м. Арендная плата – не более 500 руб./кв. м. В больших городах стоимость аренды возрастает, что нужно учитывать при расчёте рентабельности.

На планировке помещения помимо игровых зон и зон приёма пищи и обслуживания требуется разместить:

  • Кухню;
  • Складские комнаты;
  • Санузлы;
  • Хозяйственный блок;
  • Бар с барной стойкой.

Для полноценного функционала заведения предлагается следующий перечень работников:

  • Администратор;
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Мойщики посуды;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Подсобники.

Аниматоров лучше нанимать в выходные и праздничные дни при большом скоплении народа.

Количественный состав варьируется исходя из числа обслуживаемых столиков, площадей и графика работы.

Для качественной и бесперебойной работы предприятия общепита для детей должны располагать необходимым оборудованием, а именно:

  • Холодильные шкафы;
  • Холодильные витрины;
  • Морозильники;
  • Моечные ванны;
  • Тестомесы;
  • Мясорубки;
  • Электрокипятильники;
  • Блендеры;
  • Овощерезки;
  • Микроволновые печи;
  • Кухонные стеллажи;
  • Посудомоечные машины;
  • Жарочные поверхности;
  • Электро- или газовые плиты;
  • Охладитель для соков;
  • Кофемашины;
  • Электрогриль;
  • Хлебопекарные печи;
  • Аппараты для производства сахарной ваты;
  • Весы;
  • Упаковщики;
  • Столы-тумбы;
  • Столики, стулья для посетителей;
  • Барные стулья.

Реклама детского кафе должна быть яркой, привлекательной и даже завораживающей.

Фасад можно украсить архитектурными декорами, арками, колоннами, кариатидами. Вывеска выгодно выглядит, если в неё вмонтирована цветовая или неоновая подсветка. Задача вывески завлечь клиентов, т.е. в этом случае важна наглядная информация. Вывеска должна хорошо просматриваться с расстояния 50 метров, при этом никакие другие посторонние строения, автомобили или деревья не будут мешать обзору. Напишите на досках перед входом оригинальную фразу.

Всегда надо помнить, что грамотно установленная реклама – залог успеха.

Финансовый план. Расчёты рентабельности и окупаемости

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

При открытии детского кафе во главу угла встаёт составление финансового плана, в котором учитываются показатели рентабельности и самоокупаемости при всех возможных рисках. На схеме показана структура бизнес-плана, на которую следует опираться при анализе финансовой деятельности.

  1. Начало;
  2. Резюме (суть проекта, продукт, рынок, объём инвестиций, результаты);
  3. Описание бизнеса (концепция проекта, описание продукта/услуг, ценообразование, стратегия);
  4. Описание рынка (объём рынка, динамика рынка, игроки, анализ цен);
  5. Процессы (штатное расписание, заработная плата, описание бизнес-процессов);
  6. Инвестиции (куда, зачем, сколько);
  7. Финансирование (условия кредита, график возврата кредита);
  8. Продажи (ценообразование, объём продаж, прогноз продаж);
  9. Постоянные, разовые и переменные расходы
  10. План уплаты налогов
  11. Возврат инвестиций (ставка по дисконтам для инвестора, срок окупаемости инвестиций, стоимость создаваемого бизнеса ЧДД и ВНД инвестора);
  12. Инвест. анализ (ставка дисконтирования для проекта в целом, ЧДД и ВНД проекта, срок окупаемости);
  13. Финанализ (предел безубыточности, EBITDA (прибыль до вычета расходов), рентабельность, выгода бизнес направлений);
  14. Анализ рисков (запас прочности по объёму продаж и ценам, запас прочности по наценке и себестоимости, запас прочности по кредитной нагрузке, запас прочности по постоянным расходам);
  15. Выводы (выводы из анализа рынка, выводы из финанализа, выводы из инвестиционного анализа);
  16. Конечный результат

Для справки: ЧДД – чистый дисконтированный доход; ВНД – внутренняя норма доходности.

Выгодно ли брать франшизу

При открытии детского кафе франшизу брать выгодно, если бренд известный и раскрученный, который на протяжении долгих лет показывает доходность и стабильный результат. Но надо помнить, что нужно соблюдать все условия и регламентации франчайзинга. В противном случае можно нарваться на штрафные санкции вплоть до закрытия. Паушальный платёж и роялти (5% с продаж) обязательны к исполнению. Взамен вы получаете готовую технологию по производству прибыли с профессионально обученным персоналом. Свой бизнес открывать интереснее, но много рисков и подводных камней.

Перед покупкой франшизы стоит выяснить, привычен ли для населения предлагаемый продукт и в какой мере высока его цена. Низкая покупательская способность сведёт на нет все усилия при открытии детского кафе.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.