Поиск
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Северной Осетии
Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на территории РСО-Алания» на 2014-2038 гг. утверждена постановлением Правительства РСО-Алания № 513 от 30.12.2013 г. Этой программой установлены:
      перечень многоквартирных домов республики, включенных в программу капитального ремонта;
      перечень работ, которые будут производиться в домах;     
      конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме.
Капитальный ремонт общего имущества осуществляется во всех многоквартирных домах на территории РСО-Алания. В программу не попадают дома блокированной застройки, то есть те, в которых выход из каждой квартиры осуществляется непосредственно на придомовую территорию, а не на лестничную клетку и в которых отсутствуют элементы общего имущества собственников.
      Обязанность по организации и ответственность за своевременное проведение капитального ремонта, за качество, объемы и сроки выполнения работ несет региональный оператор.

С региональной программой капитального ремонта на 2014-2038 годы можно ознакомиться ЗДЕСЬ 

КАК НАКОПИТЬ СРЕДСТВА НА КАПРЕМОНТ ДОМА?
Ежемесячная оплата за капитальный ремонт является обязанностью собственников жилья.
Ежемесячный взнос в фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории РСО-Алания в размере 5 руб./м2 установлен постановлением Правительства РСО-Алания от 20.03.2015 г. № 51. Если собственники решили провести капремонт или какие-то работы в рамках капремонта досрочно (до наступления срока, установленного региональной программой), то израсходованная на эти работы сумма может быть зачтена в счет оплаты будущих платежей за капитальный ремонт при соблюдении ряда условий:
     для проведения этих работ должна быть использована только средства собственников или иные средства без привлечения средств бюджета или регионального оператора;
     эта сумма не превышает предельную стоимость таких работ.
Фонд капитального ремонта многоквартирного дома - это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт.

Формировать его можно двумя способами:
     на счете регионального оператора (его еще называют «в котле»);
     на специальном счете, открытом для конкретного дома.
Изменить способ формирования фонда капитального ремонта собственники могут в любое время.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ.
На него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома. Владельцем специального счета в банке (на чье имя будет открыт этот спецсчет) могут быть: ТСЖ, ЖСК, управляющие организации и региональный оператор (на его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома).
В каком банке открыть спецсчет решается самими собственниками. Основное условие: это должен быть российский банк, величина собственных средств которого составляет не менее 20 млрд. руб.
Если к моменту выполнения необходимых работ собственники не накапливают требуемой суммы на спецсчете, то их многоквартирный дом вместе с накоплениями на специальном счете попадает в «общий котел» регионального оператора и последний выполняет требуемые работы. Если собираемость взносов на капитальный ремонт на спецсчете составит менее 50 % от начисляемых сумм, многоквартирный дом может быть переведен на общий счет регионального оператора по решению органа государственного жилищного надзора.

C Реестром  уведомлений о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете можно ознакомиться ЗДЕСЬ